Собаки у меня "присутствовали" с самого детства. "Присутствовали" потому что ни одна из них мне не принадлежала. Первая собака, которая появилась в нашем доме была добрейшая сука Боксера - Берта. БертаНам ее оставляла знакомая, когда уезжала в командировки. Веселая, энергичная Берта была любимицей всех вокруг (собак раньше было меньше и появление новой было событием дворового масштаба как минимум проблемы были только с кормлением из-за ее аллергии на многие продукты (не считая того, что она кушала только с рук) ну и с тем, что она здорово "обработала" нам наш деревянный домик на даче.
Потом был Даниэль - эрдель моей двоюродной сестры. Эта чудесная собака, игривая и жизнерадостная, это был самый замечательный эрдель, которого я когда-либо знала! ДаниэльНо все изменилось когда в нашем подъезде появился щенок Ирландского сеттера - Лада, воплощение на тот момент главных 3 требований к будущей породе: моя будущая собака должна быть спортивной, доброй по отношению ко всем людям и иметь эффектную внешность (по сей день мне кажется, что именно Ирландский сеттер воплощает все это как никакая другая порода). Когда хозяйка выводила ее гулять, вся моя семья прилипала к окну и любовалась этим элегантным и подвижный чудом. Познакомившись поближе с семьей хозяйки, я часто гуляла с ними на стадионе, играла с собакой и слушала рассказы о ее необычайной смышлености. Я поняла - именно о такой собаке я мечтала столько времени. Мы договорились, что возьмем суку первого выбора от нее. Но к сожалению, этому не суждено было случиться. Лада серьезно заболела и ее пришлось усыпить. В клубе нам дали телефон их заводчика у которого в последствие нам удалось приобрести нашего замечательного Алея. Мы ждали "очереди" 3 года! Алей на охотеЯ никогда не забуду тот день, когда в телефонной трубке я услышала веселый голос папы: "Юля, щенки есть, в течение 10 минут буду дома - поедем выбирать" Но по дороге выяснилось, что щенков всего 6: 3 суки и 3 кобеля. Суки уже проданы (из-за любви к сукам я просто исключала вариант кобеля). Но когда мы вошли и увидели этих "колобков" - я поняла, что без щенка я отсюда не выйду. Выбирали по незнанию старым дедовским способом - один из 3 кобелей подошел к нам, понюхал и преданно сел возле ноги. Таким образом, выбор был сделан.
АлейПоявление Алея и послужило отправной точкой в увлекательный мир кинологии. Одним из условий продажи щенка было обязательная его натаска в поле и показ на выставках. Пришлось перелопатить кучу книг, ходить на выставки, закончить курсы хендлеров (правда уже по своему желанию), выезжали мы регулярно в поле с нашим заводчиком, впоследствии стала членом правления и секретарем Алтайского клуба охотничьего собаководства. Бесценную услугу оказал мне мой заводчик Симонов Владимир Иванович. Именно он мне постоянно помогал советами, вытаскивал нас в поле, объяснял что и как. С его помощью у нас выросла здоровая, послушная и красивая собака, а я узнала кучу интересных и полезных вещей, касающихся Ирландских сеттеров. Примерно в это же время я начала общаться с Петровой Леной, Федуловой Леной (клуб "Гленкар"), Н. Кромм от которых узнала очень много интересных вещей, в том числе о состоянии породы в Москве и Питере. Из фотографий и материалов Лены Федуловой (за которые ей огромное спасибо) я составила альбом по собакам ее клуба, что было интересно и полезно не только мне, но и многим сеттеристам в нашем городе.

Алей
Победы Алея на краевых, региональных и всероссийских выставках подталкивали меня на новые "подвиги" в кинологии. К тому времени я уже точно знала, что для меня это не хобби, а образ жизни! Все было здорово, пока не пришло время вязать моего кобеля. Встали несколько проблем сразу. В городе были либо все его родственники, либо собаки без документов, с которыми я вязки просто исключала, чтобы не плодить "дворню". Нам повезло только один раз, когда из Самары привезли молодую суку сеттера с хорошей родословной. Это был первый и последних от нее помет. Когда щенкам едва исполнился месяц, она попала под машину, не успев получить выставочных наград и полевых дипломов. Помет получился не очень ровным по качеству, хотя есть суки, которые занимают стабильно первые места в рингах не только на охотничьих выставках, но и становятся победителями на региональных и всероссийских, при этом работая в поле.

Но даже несмотря на это местное качество собак сильно уступало тому, что я так часто видела в журналах. Я хотела иметь действительно роскошную по экстерьеру собаку ту, которая бы могла действительно называться первой. В Сибири таких не было. Как-то бродя в просторах интернета, я набрела на питомник шоу-собак "Диоскури" Нино Лазаревой и нашла там то, о чем мечтала, того самого Ирландского сеттера из моей мечты. В Линду я влюбилась с первого взгляда: мой тип ирландца, прекрасные углы, корпус, великолепная голова, движения, окрас - мне нравилось все! Изучив сайт "от корки до корки" я сделала вывод, что мне повезло дважды: я нашла нужных мне собак да еще и очень ответственную заводчицу. Решение было однозначным - брать щенка от Линды или привезти такую же суку из-за рубежа. Но хороших связей c заграницей у меня тогда почти не было и был большой риск купить "кота в мешке" поэтому я была безумно рада, когда после долгой переписки я услышала предложение о приобретении щенка от Линды из будущего помета!

Щенков ждали с нетерпением. И 17 ноября радостное известие постучалось в мою почту: "Ну чего... родилась твоя девка!" На момент, когда я получила письмо, родилось всего 3 щенка - 1 кобель и 2 суки, но я уже прыгала до потолка от радости, потому что в глубине души боялась, что может родиться всего 1 сука. Почти все роды я "провисела" в интернете, получая от Нино письма с темой "Хочу еще девок!" И когда пришло очередное письмо, в котором сообщалось, что родилась еще одна сука, тут на сердце совсем полегчало.
Ровно в месяц от Нино приходят фото. Красота! Три девушки - три милейших создания! Дриада 1 мес.Я предупредила, что по фото выбирать не буду, но отметила великолепные углы у одной суки и очень глубокую грудь. До последнего момента я не знала какая же будет моей, но честно говоря, переживала я не сильно потому что мне все очень понравились.
Сука, которую выбрала хозяйка нашего папы в Швецию, явно выделялась своей головой, но у нее было гораздо меньше углов задних конечностей, что для меня является очень важным. Я провела какое-то время с 2 суками и сказала какая все же мне больше нравится. Далее процедура выбора стала еще более увлекательной. Мы поставили (мы это Нино, Егор и Полина хозяйка Дейла) их на стол и стали сравнивать "подетально". И опять выбор падал на Дрю, причем все кивали единогласно. И когда я уже окончательно решила какая все же будет моей, Нино мне призналась, что эта та самая сука на фото с глубокой грудью и эта та самая сука, про которую она мне писала (а писала она мне, что у одной просто ангельский характер и что она безумно нежная). Совпадением это нужно назвать или судьбой я не знаю, но уверена что это самый правильный для меня выбор!
Дриада 6.5 мес.
Спустя какое-то время хозяйка из Швеции, разглядывая еще раз фото щенков, написала Нино, что ей нравится Дрю больше двух других. Конечно, это было приятно слышать от еще одного авторитетного заводчика.
Еще два месяца ожиданий и подготовок и юная красотка летела домой - в Барнаул!

Щенка назвали Дриадой (Dioskury Driada) в честь нимфы лесов и полей, что очень ей подошло и по "породе" и по характеру.
Щеночек начал радовать своей сообразительностью и послушанием с первых дней пребывания в новом доме. Дриада росла очень активным и любопытным ребенком, который совал свой нос повсюду. А из-за ласкового характера ее полюбили все не только в доме, но весь двор не упускал момента ее потискать.
Нашей Дриаде исполнился уже годик, мы заметно поумнели, похорошели, уже побывали в полях и познакомились с перепелом и уткой, съездили на выставки, где получали только первые места.(результаты выставок)
С 2004 года мы планируем активно заняться натаской и выставками, а пока у нас 2 месячный перерыв "на зимние" каникулы.

Продолжение следует...


Благодарности:

Хотелось бы выразить благодарность нашим заводчикам Нино и Георгу (питомник Dioskury) за возможность радоваться каждый день общением с этим милым созданием, нашей Дрюней, а так же за помощь и советы, которые нас частенько выручают.

Также выражаем признательность Цыгановым Александру и Анне за первые фотографии Диоскури Дриады.

Отдельное спасибо владельцам "моих" щенков, на которых они не жалеют времени, сил и любви.

Моя личная и особая благодарность моей половинке - Николаю за все, а в частности, за этот сайт на который он потратил уйму сил и времени!




© Contario Ode 2004
Содержание и дизайн