Чемпион России
Кандидат в Интерчемпионы

(26.04.1995 - 13.04.2006)
СACIB, 5*CAC, 5*BOB, 8*ЛК, 9*CW
3* Best in Group-I, 2* Best in Group-II,
Best in Show!
Полевые дипломы 1д-II ст, 2д-III ст.

Фотоальбом

Любимому Алею посвящается...

Уже несколько раз я пыталась сесть и написать отдельно о нашем любимом Алее, но как-то не могла закончить даже одного предложения. Не потому что мне нечего было написать, а потому, что было слишком много того, что можно рассказать о нашей с ним жизни... И вот, только сейчас хочется рассказать о нашем замечательном парне подробнее.
Во-первых, почему он назван был Алеем. Когда очаровательный колобок в возрасте 1 месяц и 10 дней появился у нас дома, все встали на уши: "А как же его назвать?". Нам не сказали ни буквы, на которую он должен быть назван, ни мы сами заранее над этим вопросом не задумывались. Итак, вечером, на семейном совете, после нескольких нелепых предложений с кличками, папа зашел в кухню с Советским Энциклопедическим Словарем и зашуршал листами. Естественно, что начали добросовестно листать с самого начала, и до буквы Б мы так не и дошли... Уж очень всем понравилось название реки на Алтае - Алей. Поскольку парень был абсолютно местным достоянием, и жили мы недалеко от этого самого Алея, то и решили его назвать "по-нашему":)
Среди очень малого числа сеттеристов не было ни одного человека женского пола, более того не было не охотников в этом кругу. Можете представить как мне пришлось нелегко. Школьница на поводке с рыжим щеночком в толпе взрослых мужиков с собаками уже обвешанных медалями за полевые заслуги. Очень повезло, что эта компания отнеслась ко мне очень доброжелательно и как-то подколов и насмешек с их стороны не было. Постепенно я привыкла и стала считать, что это лучшая собачья тусовка, которая только может быть на свете! Стоя где-нибудь в стороне, я с восторгом слушала их рассказы о поездках на охоту в разные места, о том, каким умом и сообразительностью отличались их собаки, одновременно косясь на маленького Алея, который в это время усердно пытался "достать" какого-то взрослого и спокойного пса, стоящего рядом.
На тот момент проблему составляли книги по дрессировке охотничьих собак, поэтому первая моя книга по дрессировке, была книга клуба служебного собаководства. Из двух зол я выбрала наименьшую и стала воспитывать Алея как самую настоящую овчарку. Каждый день по несколько часов мы проводили на дрессировочной прощадке, когда все "служебники" расходидись, мы выполняли все тоже самое: хождение по буму, глухие барьеры, горки, эстакада и т.д. Самое интересное, что Алею это нравилось, он прекрасно все выполнял и абсолютно не боялся ни высоты эстакады, ни прыжков через глубокий ров. Мы прошли очень много примудростей дрессировки служебных собак, которые, как оказалось позже, нам понадобились скорее как цирковые номера, нежели вещи для реальной жизни в городе. Ни с одной собакой, скажу честно, больше я этого подвига не повторила... Сейчас я только вспоминаю с какой легкостью я вставала рано утром, чтобы бегать с ним по стадиону, есть, а потом идти в парк и снова и снова заниматься на площадке. Поскольку Алей вырос очень крепким парнем, я решила, что можно попробовать его в качестве ездовой собаки. Мы купили хорошую шлейку и я начала готовить из него ездового пса. Сначала пустые санки, затем шины от колес, затем....да, да, я сама! Он прекрасно тянул по команде, поворачивал на лево и направо и останавливался по первому приказу. Санки были со временем заменены лыжами и уже в лесу мы мчались с Алеем между сосен, жутко портя лыжню другим:)
Натаску в поле мы начали довольно поздно, Алею было около 2 лет. Это был уже сильный, рослый кобель, обученный служебным примудростям, но практически не знакомый с тем, для чего он, собственно, был выведен. Выезжать мы начали с нашим заводчиком, а так же с бабкой и мамой Алея. Он внимательно следил за их работой и достаточно скоро уловил что от него требуется. Оказалось, что наш сеттер обладает невероятным азартом в поле о котором мы даже не подозревали 2 года. Вобщем, через сезон, после усердной работы, на наших первых полевых испытаниях мы получили свой первый диплом! Какая это была радость! Какой это был восторг! Нашу собаку признали "настоящей" охотничьей собакой! В тот день, когда объявляли результаты, эксперт нам сказал: "Грошь цена будет владельцам, если они остановятся на одном дипломе с такой собакой" Эти слова я запомнила на всю жизнь. Для меня это было сигналом заниматься дальше с кобелем, совершенствовать его охотнитьи способности. Мы стали чаще выезжать на охоту, на полевые испытания, хотя, частенько нас снимали с них за гоньбу птицы. Один раз мы даже участвовали в испытаниях по кровяному следу и (на нашу гордость и радость) Алей оказался единственным сеттером, который взял след волка и не испугался. Остальных испытывали по касуле.
Количество радостных моментов, проведенных с Алеем, просто не подсчитать! Он любил жизнь, любил охоту и ...ненавидел выставки. Да, да, он их просто ненавидел, а точнее это огромное сборище собак, толпу людей, наровящих отдавить хвост, жару и духоту темных залов. Это собака не для шоу, это собака для спокойной жизни в деревни и регулярной охоты на полевую и боровую дичь.
Какой же Алей по характеру?
Алей - это сеттер с достаточно непростым характером, он был очень упрям, настойчив и задумчив. Он бы не стал беспрестанно надоедать и лезть в душу со своими восторгами по поводу и без повода, но он ходил за нами по дому как хвостик. Он не нуждался в "проводнике" на прогулке, предпочитая диктовать маршруты, выбирая не самые лучше и чистые места для выгула. Он не стал бы постоянно есть сухой корм, даже если сильно был голоден, а предпочел бы подождать свеженький супчик, его любимую тушеную капусту или жареную картошку. Алей был замым известным "Казанова" района из-за чего у нас с ним было очень много конфликтов:) Ужасный хитрюга и в тоже время сеттер "самых честных правил", который никогда не украдет ни кусочка со стола или где-то еще. Это здоровенный кобель, который за 11 лет не смог укусить ни одной собаки даже в те моменты, когда его раздирали на части кавказцы и ротвейлеры. Это собака, которая готова была не выходить из воды, плавать, плавать и плавать. Алейчик один из самых лучших друзей, которые у меня когда либо были. Это Ирландец с большой буквы с красивым, ярким, активным прошлым, у которого есть замечательные детки.

Алея не стало 13 апреля 2006, в прохладный весенний вечер...


Ты появился в нашей доме, 3 года ждали мы тебя.
Ох, сколько радости и счастья ты подарил, нам всех любя!
Ты был забавным, милым парнем с рубашкой яркой, как огонь,
Любил сидеть у ног мечтая, подсунув морду под ладонь
В поля тебя тянуло сильно, и запах дичи голову кружил
Ты был готов работать вечно, ах, если б вечность ты прожил...
Но больше ты нас не встречаешь, не лаешь басом на звонок,
Не просишь лакомства на полке, не подставляешь гладить бок.
Не тащишь кофту на подстилку и не вздыхаешь глубоко,
В душе, Алей, ты рядом с нами, как без тебя нам нелегко..

Князь
отлично
Джим
отлично
Тимми
отлично
Патрик
отлично
Лада
оч. хор.
Ива
оч. хор.
Флай
отлично
Габриэль
отлично
Альфа
отлично
Раф
оч. хор.
Ральф
отлично
Линда
оч. хор.
Линда
оч. хор.
Барс
оч. хор.
Лада
оч. хор.
Джина
отлично
Френд
отлично
Дик
оч. хор.
Фрам
отлично
Дейзи
отлично
Веста
отлично
Гай
отлично
Дези
отлично
Чемпион России
Санта

отлично
Чемпион России
Лорд-2

отлично
Лорд-1
отлично
Чемпион России
Адита

оч. хор.
Герда
оч. хор.
Чемпион России
Грай

отлично
Сайда
оч. хор.


Помет А Помет Б


© Contario Ode 2004
Содержание и дизайн